С 1998 года Азербайджанская Республика отмечает на государственном уровне 31 марта как День геноцида азербайджанцев. Это является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одним из трагических страниц мировой истории ХХ столетия. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается четкий след армянского шовинизма, бредящего идеей создания "Великой Армении", и не брезгующего никакими средствами и действиями для достижения этой цели.
Историческая справка Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой и древней историей. Открытие на территории Азербайджана, в Азыхской пещере, одной из самых ранних стоянок человека на земле и целого ряда стоянок древнекаменного века является ярким свидетельством этому.
Развитие государственности на территории Азербайджана имеет большую историю охватывающую создание Маннейского царства (IX в. до н.э.), формирование Мидийской державы (VI в. до н.э.), развитие государств Атропатена и Албания (III-V вв.), распространение христианства и появление в начале V в. албанского алфавита, завоевание арабами и включение в состав Арабского Халифата, распространение ислама (начало VIII в.), создание и развитие государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов. В XVIII в. влияние ряда государств соперничающих за Азербайджан и придерживающихся политики "разделяй и властуй" привело к возникновению ряда независимых и полунезависимых государственных образований - ханств. На территории Азербайджана возникли Бакинское, Карабахское, Кубинское, Шамахинское, Шекинское, Иреванское, Нахичеванское, Ленкоранское ханства. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. усилившиеся разногласия между Ираном, Турцией и Россией и ведение войн за Азербайджан, существенным образом сказалось на судьбе азербайджанского народа. После заключения со шведами Ништадтского мирного договора в 1721 году царь России Петр I обратил свои имперские стремления на Кавказ, на прикаспийские территории, что привело к захвату города Баку в 1723 году.
Видя недовольство и сопротивление местного населения, в основном являющимися мусульманами, для осуществления своих замыслов Петр I считал необходимым "во чтобы-то ни было размещение в Гилане, Мазандаране, Баку и Дербенде армян и христиан". И эта политика заложенная Петром I была продолжена другими правителями России. 1768 году Екатерина II издала указ о своем покровительстве армянам. В 1802 году царь Александр I в своем письме Н.Д.Цицианову писал: "Во чтобы то ни было армяне должны быть использованы ... в тех или иных ханствах Азербайджана". Армяне являясь инструментом в реализации этой политики выгодно пользовались имперскими стремлениями России для продвижения идеи создания своего государства, которого они не имели на протяжении IV-XIX веков.
Кровавая история массовых репрессий
Гюлистанский договор (12 октября 1813 г.) и Туркменчайский договор (10 февраля 1828 г.) соответственно заключенные в конце двух войн между Россией и Ираном (первая в 1804-1813 гг., вторая в 1826-1828 гг.) сыграли трагическую роль в истории азербайджанского народа и привели разделению Азербайджана: северная часть Азербайджана была завоевана Россией, южная его часть оказалась под правлением Иранского государства.
Сразу же после Туркменчайского договора Николай I, император всея России, своим Указом от 21 марта 1828 года образовал на территории Иреванского и Нахчыванского ханств "Армянскую область", в состав которого вошел и город Иреван, в котором на тот период проживали 7331 азербайджанцев и 2369 армян.
Вслед за этим, согласно пункту XV Туркменчайского договора было осуществлено массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, в земли населенные азербайджанцами, приведшее к их выживанию из родных мест. Аналогичный процесс также был реализован после завершения войн с Турцией (в 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг.). Так согласно историческим источникам в 1829-1830 гг. на Кавказ были переселены 40 тыс. иранских и 84,6 тыс. турецких армян и они были размещены в Нахчыване, Карабахе и Иреване. Одновременно с этим, во время военных действий были уничтожены сотни сел населенных азербайджанцами, убиты тысячи людей, а остальные вынуждены были покинуть родные места.
Во второй половине XIX века армяне для реализации своей националистической, шовинистической идеи создания "Великой Армении" путем захвата определенных территорий Турции, Грузии, Азербайджана стали формировать организационные структуры. Были созданы, что важно отметить, в основном за рубежом, партии "Гнчак" (1887, Женева), "Дашнакцутюн" (1890, Тифлис), организация "Союз армянских патриотов" (1895, Нью-Йорк).
Несмотря на все эти попытки в конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.
1905-1907 года. Воспользовавшись революционными процессами в России в 1905-1907 гг. армяне совершили планомерные акты национальной резни, массового выселения азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангазуре, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Эчмиадзине, Джаваншире и Газахе. 1905-1906 гг. армянами были разгромлены 200 азербайджанских сел в губерниях Иреван и Гянджа, и 75 сел в уездах Шуша, Джабраил, Зангезур.
К сожалению исторические источники сохранили мало документов о событиях тех лет, но они нашли свое документальное отражение в книгах М. С.Ордубади "Кровавые годы", М. М. Навваба "Армяно-мусульманская война в 1905-1906 годах", подготовленных на основе материалов печатных изданий того периода., свидетельских показаниях пострадавших и очевидцев этих событий.
1918-1920 года. В годы после событий 1905-1907 гг. процессы массовых репрессий против азербайджанцев были продолжены в скрытой форме, о чем свидетельствуют статистические данные. Эти данные за 1916 год показывают, что численность населения 5 уездов Иреванской губернии на 1916 год по сравнению с 1831 годом увеличилось 40 раз, т.е от 14300 до 570000 человек, но в тоже время увеличение азербайджанцев составило только 4.6 раза, достигнув 246600 человек. Или другой пример, если в 1886-1897 годах абсолютное увеличение населения составляло 40 тыс. человек, то в 1905-1916 годах эта цифра была равна 17 тыс., хотя в 1905 году население было на 61 тыс. человек больше чем в 1886 году. Эти вопиющие цифры говорят о шовинистической политике проводимой армянскими националистами во время правления царской России, они свидетельствуют о конкретной реализации плана по изгнанию азербайджанцев и создании "Армении без турков", как армяне называют азербайджанцев.
Пользуясь ситуацией в России после первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Бакинской губернии. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения, превращена в руины большая часть Баку. С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. На этих землях в массовом порядке было истреблено мирное население, сожжены деревни, разрушены и уничтожены памятники национальной культуры.
В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, на Мугани, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой беспощадностью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Были сравнены с землей 122 мусульманских села в Губинском уезде, варварски разрушены более 150 азербайджанских сел в нагорной части Карабаха, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Были разрушены, сожжены и разорены 211 азербайджанских сел в Ириванской губернии, 92 - в Карсской области. В одном из многочисленных обращений ириванских азербайджанцев указывается, что в этом историческом городе азербайджанцев и вокруг него в короткий срок было разрушено 88 сел, сожжено 1920 домов, убито 131970 человек (газета "Ашхадавор" (Труженник), №231, 2 ноября 1919 г.).
Создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года также не обошлось без жертв - потери части территории, о чем свидетельствует письмо председателя Совета Министров Ф. Хойского министру иностранных дел М.-Г. Гаджинскому, в котором говорится: "С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Иревань".
После образования в Закавказье трех суверенных республик благодаря действиям союзников территория Армении составила 17500 англ. кв. миль с населением 1.510.000 чел. (795000 - армян, 575000 - мусульман, 140000 -прочих национальностей). Не довольствуясь этим, дашнаки игнорируя обсуждение в международных организациях вопроса спорных территорий, уточнения межгосударственных границ, одержимые старыми националистическими идеями создания "Великой Армении" за счет азербайджанских и грузинских земель, заявили претензии на территории Ахалкалаки и Борчали, вошедшие в состав Грузии, и на Карабах, Нахичевань и южную часть Елизаветпольской губернии, входивших в состав Азербайджана.
Попытки силою присоединить эти территории привели к войне с Грузией (декабрь 1918 г.) и долгой кровопролитной борьбе с Азербайджаном, в результате которой население спорных районов сократилось на 10-30 проц., и ряд поселений был в буквальном смысле слова стерт с лица земли. В 1918-1920 гг. во время массовых истреблений из 575000 азербайджанцев, живших на территории сегодняшней Армении, 565000 было убито и выдворено. Эти данные подтверждаются и армянскими источниками: "После дашнаков к 1920 году в Советской Армении тюркское (азербайджанское) население составляло немногим больше 10000 человек. В 1922 г. после возвращения 60000 беженцев азербайджанцы составляли здесь 72596 человек." (3. Коркодян. "Население Советской Армении. 1831-1931 гг.).
В начале апреля 1920 года во время Тифлисской конференции представителей Закавказских республик о совместной обороне перед угрозой советизации армяне заявили, что они не никогда не ограничатся территорией Иреванской губернии и следовательно отказывают в сотрудничестве. Исходя из этого, выступления армян весной 1920 года в Карабахе, Зенгезуре и Газахе, наступление 22 марта, в день празднования азербайджанцами праздника Новруз (праздника Весны), на Шушу, позже и на Аскеран, Степанакерт и активные действия в Зенгезуре можно считать звеньями заговора Еревана и Москвы против Азербайджана и азербайджанцев по свержению национального правительства и установления советской власти.
Пособничество армян перед большевиками вскоре нашло свою оценку со стороны центральных властей. Уступив давлению Москвы Н.Нариманов, руководитель Советского Азербайджана, вынужден был 1 декабря 1920 года огласить Декларацию, согласно которой территории, общей площадью 9800 кв.км., "Зангезурского и Нахичеванского уездов объявляются... частью Советской Армении".
Как видно из этих фактов армяне для достижения своих шовинистических целей пользовались всеми возможными средствами и методами, не гнушаясь нарушением общепринятых норм международного права.
Депортация 1948-53 годов. В годы советской власти армяне продолжили уже ставший традиционным методику постоянного выживания азербайджанцев с территории Армянской ССР, попыток расширения своей территории за счет соседей. В этих действиях армяне живущие в Армении и за рубежом проявляли общую согласованность действий, что свидетельствовало о наличии глобальной стратегии для достижения бредовой идеи о "Великой Армении".
Армянская диаспора, воспользовавшись случаем проведения Тегеранской конференции (1943 г.) обратилась к министру иностранных дел СССР В.Молотову с просьбой разрешения переселения в СССР армян живущих в Иране. Согласие Иосифа Сталина по этому вопросу фактически заложило основу процессам массовой депортации из Армении азербайджанцев в 1948-1953 года.
В 1945 году руководство Армении подняло вопрос о присоединении Карабаха, обосновывая это экономической связанностью с Арменией, но в тот период эти попытки не достигли цели. Тогда была избрана другая тактика.
Сразу же после войны в 1941-1945 годах началось переселение армян из-за рубежа в Армению. Так в 1946 году из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии было переселено 50900 человек, а в 1947 году из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака и Ливана 35400 человек. И 1947 году секретарь ЦК КП Армении Г.Арутюнов обращаясь в Москву с жалобой на трудности размещения переселяемых армян, предложил циничную идею переселения азербайджанцев проживающих в Армении в хлопководческие районы Азербайджана, якобы для обеспечения производительности труда.
Эта идея, поддержанная И.Сталином, нашла реализацию в двух постановлениях Совета Министров СССР. Первое, от 23 декабря 1947 г., "О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", постановляло в 1948-1950 годах добровольное переселение 100000 азербайджанцев в низменные районы Азербайджана, не раскрывая причины, механизмы и реальные условия переселения.
Согласно этому постановлению в 1948 году в Азербайджан должно было переселено 10000 человек, в 1949 году - 40000 человек и в 1950 году - 50000 человек.
Второе постановление "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", представленное как дополнение к первому, появилось 10 марта 1948 года, и в нем описывались технико-организационные мероприятия процесса переселения.
Видя недовольство и сопротивление местного населения, в основном являющимися мусульманами, для осуществления своих замыслов Петр I считал необходимым "во чтобы-то ни было размещение в Гилане, Мазандаране, Баку и Дербенде армян и христиан". И эта политика заложенная Петром I была продолжена другими правителями России. 1768 году Екатерина II издала указ о своем покровительстве армянам. В 1802 году царь Александр I в своем письме Н.Д.Цицианову писал: "Во чтобы то ни было армяне должны быть использованы ... в тех или иных ханствах Азербайджана". Армяне являясь инструментом в реализации этой политики выгодно пользовались имперскими стремлениями России для продвижения идеи создания своего государства, которого они не имели на протяжении IV-XIX веков.
Кровавая история массовых репрессий
Гюлистанский договор (12 октября 1813 г.) и Туркменчайский договор (10 февраля 1828 г.) соответственно заключенные в конце двух войн между Россией и Ираном (первая в 1804-1813 гг., вторая в 1826-1828 гг.) сыграли трагическую роль в истории азербайджанского народа и привели разделению Азербайджана: северная часть Азербайджана была завоевана Россией, южная его часть оказалась под правлением Иранского государства.
Сразу же после Туркменчайского договора Николай I, император всея России, своим Указом от 21 марта 1828 года образовал на территории Иреванского и Нахчыванского ханств "Армянскую область", в состав которого вошел и город Иреван, в котором на тот период проживали 7331 азербайджанцев и 2369 армян.
Вслед за этим, согласно пункту XV Туркменчайского договора было осуществлено массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, в земли населенные азербайджанцами, приведшее к их выживанию из родных мест. Аналогичный процесс также был реализован после завершения войн с Турцией (в 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг.). Так согласно историческим источникам в 1829-1830 гг. на Кавказ были переселены 40 тыс. иранских и 84,6 тыс. турецких армян и они были размещены в Нахчыване, Карабахе и Иреване. Одновременно с этим, во время военных действий были уничтожены сотни сел населенных азербайджанцами, убиты тысячи людей, а остальные вынуждены были покинуть родные места.
Во второй половине XIX века армяне для реализации своей националистической, шовинистической идеи создания "Великой Армении" путем захвата определенных территорий Турции, Грузии, Азербайджана стали формировать организационные структуры. Были созданы, что важно отметить, в основном за рубежом, партии "Гнчак" (1887, Женева), "Дашнакцутюн" (1890, Тифлис), организация "Союз армянских патриотов" (1895, Нью-Йорк).
Несмотря на все эти попытки в конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.
1905-1907 года. Воспользовавшись революционными процессами в России в 1905-1907 гг. армяне совершили планомерные акты национальной резни, массового выселения азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангазуре, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Эчмиадзине, Джаваншире и Газахе. 1905-1906 гг. армянами были разгромлены 200 азербайджанских сел в губерниях Иреван и Гянджа, и 75 сел в уездах Шуша, Джабраил, Зангезур.
К сожалению исторические источники сохранили мало документов о событиях тех лет, но они нашли свое документальное отражение в книгах М. С.Ордубади "Кровавые годы", М. М. Навваба "Армяно-мусульманская война в 1905-1906 годах", подготовленных на основе материалов печатных изданий того периода., свидетельских показаниях пострадавших и очевидцев этих событий.
1918-1920 года. В годы после событий 1905-1907 гг. процессы массовых репрессий против азербайджанцев были продолжены в скрытой форме, о чем свидетельствуют статистические данные. Эти данные за 1916 год показывают, что численность населения 5 уездов Иреванской губернии на 1916 год по сравнению с 1831 годом увеличилось 40 раз, т.е от 14300 до 570000 человек, но в тоже время увеличение азербайджанцев составило только 4.6 раза, достигнув 246600 человек. Или другой пример, если в 1886-1897 годах абсолютное увеличение населения составляло 40 тыс. человек, то в 1905-1916 годах эта цифра была равна 17 тыс., хотя в 1905 году население было на 61 тыс. человек больше чем в 1886 году. Эти вопиющие цифры говорят о шовинистической политике проводимой армянскими националистами во время правления царской России, они свидетельствуют о конкретной реализации плана по изгнанию азербайджанцев и создании "Армении без турков", как армяне называют азербайджанцев.
Пользуясь ситуацией в России после первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Бакинской губернии. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения, превращена в руины большая часть Баку. С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. На этих землях в массовом порядке было истреблено мирное население, сожжены деревни, разрушены и уничтожены памятники национальной культуры.
В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, на Мугани, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой беспощадностью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Были сравнены с землей 122 мусульманских села в Губинском уезде, варварски разрушены более 150 азербайджанских сел в нагорной части Карабаха, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Были разрушены, сожжены и разорены 211 азербайджанских сел в Ириванской губернии, 92 - в Карсской области. В одном из многочисленных обращений ириванских азербайджанцев указывается, что в этом историческом городе азербайджанцев и вокруг него в короткий срок было разрушено 88 сел, сожжено 1920 домов, убито 131970 человек (газета "Ашхадавор" (Труженник), №231, 2 ноября 1919 г.).
Создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года также не обошлось без жертв - потери части территории, о чем свидетельствует письмо председателя Совета Министров Ф. Хойского министру иностранных дел М.-Г. Гаджинскому, в котором говорится: "С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Иревань".
После образования в Закавказье трех суверенных республик благодаря действиям союзников территория Армении составила 17500 англ. кв. миль с населением 1.510.000 чел. (795000 - армян, 575000 - мусульман, 140000 -прочих национальностей). Не довольствуясь этим, дашнаки игнорируя обсуждение в международных организациях вопроса спорных территорий, уточнения межгосударственных границ, одержимые старыми националистическими идеями создания "Великой Армении" за счет азербайджанских и грузинских земель, заявили претензии на территории Ахалкалаки и Борчали, вошедшие в состав Грузии, и на Карабах, Нахичевань и южную часть Елизаветпольской губернии, входивших в состав Азербайджана.
Попытки силою присоединить эти территории привели к войне с Грузией (декабрь 1918 г.) и долгой кровопролитной борьбе с Азербайджаном, в результате которой население спорных районов сократилось на 10-30 проц., и ряд поселений был в буквальном смысле слова стерт с лица земли. В 1918-1920 гг. во время массовых истреблений из 575000 азербайджанцев, живших на территории сегодняшней Армении, 565000 было убито и выдворено. Эти данные подтверждаются и армянскими источниками: "После дашнаков к 1920 году в Советской Армении тюркское (азербайджанское) население составляло немногим больше 10000 человек. В 1922 г. после возвращения 60000 беженцев азербайджанцы составляли здесь 72596 человек." (3. Коркодян. "Население Советской Армении. 1831-1931 гг.).
В начале апреля 1920 года во время Тифлисской конференции представителей Закавказских республик о совместной обороне перед угрозой советизации армяне заявили, что они не никогда не ограничатся территорией Иреванской губернии и следовательно отказывают в сотрудничестве. Исходя из этого, выступления армян весной 1920 года в Карабахе, Зенгезуре и Газахе, наступление 22 марта, в день празднования азербайджанцами праздника Новруз (праздника Весны), на Шушу, позже и на Аскеран, Степанакерт и активные действия в Зенгезуре можно считать звеньями заговора Еревана и Москвы против Азербайджана и азербайджанцев по свержению национального правительства и установления советской власти.
Пособничество армян перед большевиками вскоре нашло свою оценку со стороны центральных властей. Уступив давлению Москвы Н.Нариманов, руководитель Советского Азербайджана, вынужден был 1 декабря 1920 года огласить Декларацию, согласно которой территории, общей площадью 9800 кв.км., "Зангезурского и Нахичеванского уездов объявляются... частью Советской Армении".
Как видно из этих фактов армяне для достижения своих шовинистических целей пользовались всеми возможными средствами и методами, не гнушаясь нарушением общепринятых норм международного права.
Депортация 1948-53 годов. В годы советской власти армяне продолжили уже ставший традиционным методику постоянного выживания азербайджанцев с территории Армянской ССР, попыток расширения своей территории за счет соседей. В этих действиях армяне живущие в Армении и за рубежом проявляли общую согласованность действий, что свидетельствовало о наличии глобальной стратегии для достижения бредовой идеи о "Великой Армении".
Армянская диаспора, воспользовавшись случаем проведения Тегеранской конференции (1943 г.) обратилась к министру иностранных дел СССР В.Молотову с просьбой разрешения переселения в СССР армян живущих в Иране. Согласие Иосифа Сталина по этому вопросу фактически заложило основу процессам массовой депортации из Армении азербайджанцев в 1948-1953 года.
В 1945 году руководство Армении подняло вопрос о присоединении Карабаха, обосновывая это экономической связанностью с Арменией, но в тот период эти попытки не достигли цели. Тогда была избрана другая тактика.
Сразу же после войны в 1941-1945 годах началось переселение армян из-за рубежа в Армению. Так в 1946 году из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии было переселено 50900 человек, а в 1947 году из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака и Ливана 35400 человек. И 1947 году секретарь ЦК КП Армении Г.Арутюнов обращаясь в Москву с жалобой на трудности размещения переселяемых армян, предложил циничную идею переселения азербайджанцев проживающих в Армении в хлопководческие районы Азербайджана, якобы для обеспечения производительности труда.
Эта идея, поддержанная И.Сталином, нашла реализацию в двух постановлениях Совета Министров СССР. Первое, от 23 декабря 1947 г., "О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", постановляло в 1948-1950 годах добровольное переселение 100000 азербайджанцев в низменные районы Азербайджана, не раскрывая причины, механизмы и реальные условия переселения.
Согласно этому постановлению в 1948 году в Азербайджан должно было переселено 10000 человек, в 1949 году - 40000 человек и в 1950 году - 50000 человек.
Второе постановление "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", представленное как дополнение к первому, появилось 10 марта 1948 года, и в нем описывались технико-организационные мероприятия процесса переселения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий